扫描二维码 关注农校对接
casps的log公共服务电子商务平台 点击进入
中联联合投资控股集团 点击进入

互联网+”社会扶贫的丰宁践行

    来源: 中国农业新闻网    作者:     时间:2018-10-31

 

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中指出:要深入实施网络扶贫行动,创新“互联网+”扶贫模式,积极推动实施电商扶贫。丰宁满族自治县是2017年国家电子商务进农村综合示范县,易居乐农作为该示范项目的主运营商,为充分调动利用县域特色产业资源,积极推进县域电商扶贫事业发展,特开展以“走进丰宁 暖心金秋”为主题的电商特色交流活动。

 

2018年10月29日,由河北省农村电子商务公共服务中心、中国社区扶贫联盟指导,丰宁满族自治县商务局与丰宁满族自治县电子商务公共服务中心主办的“走进丰宁 暖心金秋”丰宁满族自治县电子商务公共服务中心开放暨电商扶贫区域品牌发布仪式正式举行。中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华,农民日报经济发展中心主任张军,中国农业电影电视中心音像出版社社长谭占军,河北省商务厅副处长戴英,河北省农村电子商务公共服务中心副主任杨凤赏,承德市商务局副局长孙永阁,丰宁满族自治县人民政府县长杨宪君,丰宁满族自治县人民政府副县长王青山,丰宁满族自治县商务局局长刘国石,大荔县商务局副局长郏从军,中国社会扶贫网运营经理王海龙,浙江甲骨文超级码股份有限公司副总裁许俊俊,北京四叶餐饮集团副总经理唐春光,上海太德励拓副总裁/易居乐农董事总经理陈光耀等相关政府、媒体、企业代表受邀出席了此次活动并发表了重要讲话。

 

区域公共品牌及扶贫公益品牌发布

 

活动仪式上区域公共品牌“丰宁格格”及扶贫公益品牌“丰情”正式发布,电子商务公共服务中心也正式开放运营。

 

县域品牌承载着县域特色历史文化,也为产品提供规范约束标准,使产品更具县域文化特色,同时又区别于其他地区的同品类产品。通过一县一品的拳头产品打造,树立良好的品牌形象,利于打动消费者,从而借品牌效应带动推广更多县域产品文化。

 

两大品牌各尽其用,“丰宁格格”是承载县域文化、产品、旅游的综合名片,“丰情”是县域扶贫产品、公益事件的宣传名片,品牌由政府背书,使品牌产品输出时更具公信力和品牌价值。

 

县电子商务公共服务中心坐落于县经济开发区维乐夫工厂内,总面积2800㎡,是集电商孵化、电商扶贫、电商培训、溯源快检、企业办公等多功能与一体的综合性服务机构。服务中心将以“企业主体、政府推动、市场运作”为原则,积极推进全县电子商务进农村工作全面发展。

 

“互联网+”社会扶贫的丰宁践行

 

仪式后,相关政府领导、媒体及企业代表开展了以“‘互联网+’时代下社会扶贫的丰宁践行”为主题的座谈会。领导嘉宾结合各工作领域特色及丰宁发展各抒己见,展开了互动交流,多方达成并签署了战略合作协议。丰宁满族自治县商务局与?荔县商务局签署友好合作协议,与北京四叶餐饮集团签署丰宁?态跑?黑猪采购协议,中国社会扶贫网丰宁特色馆今日起也正式上线运营。政企媒多方共同为丰宁脱贫攻坚贡献力量。

 

丰宁满族自治县是国家有机产品认证示范县、全国有机农业示范基地,结合县域有机产品资源优势,易居乐农包装上线销售丰宁农特产品共十款,包括有机酸奶、菊苣、小米等,电商平台覆盖微信、淘宝、天猫、京东、苏宁等全网乐农社旗舰店,线下在北京、上海、深圳等上百家城市社区进行产品推广展销。

 

其中丰宁生态跑山黑猪为易居乐农《我们在行动》第一季第五站的明星产品,由陈蓉、潘石屹、王宝强、郭碧婷担任丰宁站公益大使,为丰宁生态跑山黑猪的扶贫产业落地及宣传推广做站台支持。产品订货会拍摄当天共计售出价值220万元的跑山黑猪肉,并在村内成立了黑猪养殖合作社,贫困户都自发加入合作社养殖工作中。

 

互联网架起了信息高速公路,为贫困群众打开了连接世界的新窗口,也为精准扶贫提供了更快速便捷的通路。“互联网+产业扶贫”“互联网+消费扶贫”的扶贫模式也不断展现出其独特的优势,一是技术的先进与大数据优化的扶贫管理,二是全民参与全民共享的扶贫氛围,真正实现了扶贫由“粗放型”向“精准型”的转变。

 

丰宁满族自治县商务局将顺应“互联网+”的时代发展,充分发挥政府主导作用,结合丰宁满族自治县得天独厚的有机物产资源优势,将丰宁满族自治县打造成为“互联网+产业扶贫”的示范标杆。