扫描二维码 关注农校对接
casps的log公共服务电子商务平台 点击进入
中联联合投资控股集团 点击进入

青春+智汇,“创业天府菁蓉汇”活动走进四川师范大学

    来源: 四川在线    作者:     时间:2018-09-28

 

 

9月27日下午,以“创享青春•智汇川师”为主题的“创业天府菁蓉汇”在四川师范大学举行。中国科学院院士、南京大学教授都有为,中国工程院院士、上海交通大学讲席教授曾溢滔,四川师范大学校友、登峰集团董事兼led事业部总经理王博豪,相关区(市)县代表,现场路演项目代表,知名投资机构代表,天使投资人,创业学子及创业者等超800人出席参加。

 

主题演讲:在被淘汰的浪潮中奋勇前进

 

活动现场,中国科学院院士、南京大学教授都有为,中国工程院院士、上海交通大学讲席教授曾溢滔,四川师范大学校友、登峰集团董事兼led事业部总经理王博豪,分别作了主题演讲。

 

中国科学院院士、南京大学教授都有为认为:人类的历史是一部创新史,强国的兴衰交替取决于基础研究,创新能力。都教授表示:以产业革命作为发展的动力,中国应抓住第三、第四次产业革命的机遇,改革开放,创新创业。“社会已进入到大数据、物联网、人工智能化的时代,不前进就被淘汰,需要不断创新创业,在被淘汰的浪潮中奋勇前进!”

 

中国工程院院士、上海交通大学教授、我国基因诊断主要开拓者之一曾溢滔分享了《转基因动物与生物医药产业》。曾院士向记者透露,此次出席活动的主要目的就是启发后辈,鼓舞学生:一、要有雄心壮志、敢于创新勇于创造;二、要避免浮躁、安于埋头苦干二三十年做研究;三、要拓宽知识面,全面完善自身的知识体系;四、创新创造不能随波逐流,要开创自己的思路;五,创新创业也要敢于投入市场,让资本进去。

 

四川师范大学校友、登峰集团董事兼led事业部总经理王博豪在2010年跃居中国80后大学生创业富豪榜第1位,同时登峰节能环保灯成为2012年伦敦奥运会室内照明大陆区唯一供货商。回到母校,他为在场观众分享了他在大学的学习和创业经历。当讲到创业的感想,台下的掌声阵阵作响。“不管创业还是就业,需要明确一个清晰的方向,基于自己关注、喜欢、擅长的领域树立一个理想。有了理想,才不至于在物欲横流的新形势下感到迷茫。同时也要不断创新,保持自信,为自己的理想拼搏到无能为力,坚持到感动自己。”王博豪说。

 


精彩路演:川师大创新创业项目受青

 

活动现场,经过层层筛选的四川师范大学优质创新创业项目进行了精彩路演。结合互联网和大数据的思维,开创了校园新零售模式的《零栋铺子-高校连锁便利店》、解决传统旅行社的渠道问题的《“旅朋友”旅游B2B2C平台》、率先攻克了远程授课过程中的多对多互动中的流媒体技术瓶颈的《哈云课堂》、川师大艺术学院珠宝设计系老师的专注于珠宝设计、珠宝定制的《唯恩珠宝》、致力于对规模化养殖场粪污的治理的《畜禽粪污处理与资源化利用》5个项目进行了5分钟的路演展示。

 

随后10个项目进行了一分钟极速路演。其中,项目《乐游仪》是一款专属于儿童的语音随行导游仪,通过充满童趣的语言,向儿童介绍该旅游景点的历史经典文化,操作简单,内容易于儿童掌握。项目《爱说话APP》,它为语言障碍人群制定语言康复训练,并为他们打造了一个交流和社交的平台,关注残疾人士民生问题。这些项目都受到了投资人的关注。

 

经严格评审,《畜禽粪污处理与资源化利用》项目获得最具投资价值奖,极速路演项目《“罗三裁”旗袍私人定制》和《高校经管类专业虚拟仿真实验教学》分别获得最具创业潜力奖和最具创新项目奖。

 

据了解,四川师范大学作为全国深化创新创业教育改革示范高校,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,构建了具有川师特色的“教育、实践、孵化”的创新创业教育格局,形成了科技、文创、教育等优势方向的创业生态链。学校党委书记丁任重说:“下一步,我校将进一步加强校地合作,同龙泉驿区政府、中国艺库集团建设好创新创业基地,同锦江区政府共建“环川师文化创意产业带”,进一步深化创新创业教育改革,进一步提升人才培养质量和科技创新能力,更好地服务国家发展战略和地方经济发展,特别是为助推成都建设国家中心城市贡献师大智慧和师大力量。”

 

“与理工类院校相比较、师范类学院创新创业的难度在于没有科学基础,但是他在文创类方面有优势。”光谷创业咖啡总经理李儒雄表示,后续希望加强与川师大的紧密合作,把该校的创新创业工作推到一个新高度。