扫描二维码 关注农校对接
casps的log公共服务电子商务平台 点击进入
中联联合投资控股集团 点击进入

精准扶贫和农产品推广,农业部牵头主要干了这4件大事!

    来源: 雪峰读书    作者:     时间:2018-09-27

 

 

近年来,社会力量积极参与扶贫开发工作,取得显著成绩,已成为扶贫开发的一支重要力量。鼓励引导社会主体参与精准扶贫,依靠市场力量和社会资源推动,是变“被动输血”为“主动造血”的有效途径,可以有效提升扶贫的深度和高度,提升精准扶贫的质量和效率。

 

一、关于设立“精准扶贫项目”产品标志

 

 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,2016年,农业部、国家发展改革委、财政部等九部委出台了《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,提出发展特色产业是提高贫困地区自我发展的根本举措,并明确了产业扶贫的总体思路、重点任务、工作措施等内容。

 

扶贫工作中,农业部、国务院扶贫办等部门按照“产业对人,人对产业”的工作思路,积极指导贫困县在“肉蛋奶禽,果蔬菌林”八大领域主动与各行业中有品牌、有市场、实力强的龙头企业开展对接,并借助金融力量,建设一批扶贫效果好、产业化水平高的产业扶贫项目。

 

关于“精准扶贫项目”产品认定和标志问题,我们认为质量是产品的生命,是企业赢得市场、获得消费者认可的根本。

 

我国贫困地区的自然资源大多十分丰富,具有培育绿色优质农产品的先天条件。我们积极鼓励企业立足贫困地区农业生态环境和产业条件,结合人文和工艺特色,推动特色产业的规模化、集约化发展,健全质量管控体系,开展产品质量认证,积极打造“小而美”的特色农产品品牌,使得安全、优质、绿色成为贫困地区农业品牌最闪亮的名片。

 

二、关于加强产品宣传

 

 

农业部高度重视贫困地区产品宣传推介工作。

 

2016年,总结遴选了洛川苹果、赣南脐橙、定西马铃薯等产业扶贫范例,组织开展了7期全国产业扶贫现场观摩活动,通过人民日报、新华社、中央电视台、农民日报等媒体,对洛川苹果、赣南脐橙、定西马铃薯、平顺中药材、平泉食用菌、罗田黑山羊、百色芒果等产业扶贫范例进行了宣传报道,扩大了贫困地区特色农产品品牌影响力和竞争力。

 

2015年以来,农业部连续两年开展了百个合作社百个农产品品牌公益宣传活动,中国农业电影电视中心、农民日报社、中国农村杂志社、农业部信息中心等新闻宣传单位对入选的合作社和农产品品牌进行了全方位多角度的宣传报道,为贫困地区产品品牌建设和营销推广发挥了积极作用。

 

下一步,农业部、国务院扶贫办等部门将积极协调相关媒体,不断加大贫困地区品牌产品的营销推介力度,扶持贫困地区发展壮大特色产业,推动当地产业提质增效和农民增收。

 

三、关于开展网络展销活动

 

 

为贯彻落实《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,国务院扶贫办加快实施电商精准扶贫工程,逐步实现对有条件贫困地区的三重全覆盖:

 

一是对有条件的贫困县实现电子商务进农村综合示范全覆盖;

 

二是对有条件发展电子商务的贫困村实现电商扶贫全覆盖;

 

三是第三方电商平台对有条件的贫困县实现电商扶贫全覆盖。

 

力争到2020年在贫困村建设电商扶贫站点6万个以上,约占全国贫困村50%左右;扶持电商扶贫示范网店4万家以上;贫困县农村电商年销售额比2016年翻两番以上。

 

农业部推动网络扶贫工作。2016年4月3日至5月3日,组织阿里巴巴集团、京东集团、苏宁云商集团、中国网库集团、中粮我买网、邮乐网、一亩田公司等7家电商企业开展了“苹果电商销售月”行动。

 

一个月来,累计销售苹果5.4万吨,陕西、甘肃等部分偏远山区的苹果实现了网络销售,冷链直达北京、上海、南京等城市,受到当地果农的高度赞许。

 

12月,协调苏宁集团、京东集团等企业,发挥电商的渠道和营销优势,帮助贵州剑河县销售土鸡,累计线上宣传人次过千万,线下宣传人次近400万,“剑河小香鸡”品牌影响力得到极大提升。同时,农业部还通过益农信息社建设,不断提升惠农信息服务质量,推动贫困地区农产品上网销售,帮助农民多渠道增收。

 

下一步,我们将进一步整合各类扶贫资源,鼓励引导市场化电子商务平台和电子商务服务商广泛参与扶贫工作,积极搭建贫困地区产品和电商平台间的桥梁,进一步拓宽贫困地区产品销售渠道。

 

四、关于加强服务支持

 

 

近年来,国家质检总局积极开展认证服务精准扶贫工作,在国家有机产品认证示范(创建)区、集中连片特困区、扶贫工作重点县中开展有机产品认证服务精准扶贫工作。

 

目前,我国已有84个有机产品认证示范(创建)区,其中贫困区县32个。部分县市利用有机产业带动地方经济发展和扶贫开发已探索出了一些成熟经验。

 

有机产品认证机构在工作中也通过与扶贫开发部门、地方政府合作,实施了一些扶贫措施,如减免认证费用和认证标志使用费等。

 

 国家食品药品监督管理总局通过制定完善法规制度、强化批发市场源头治理、开展突出问题专项政治等具体措施,不断强化食用农产品市场销售质量安全监督管理。

 

针对农产品区域公用品牌建设问题,我们认为建设区域公用品牌是各级政府的重要职责。各地要进一步理清品牌发展思路,做好品牌发展定位,从资源禀赋和产业融合入手,以市场需求为导向,夯实发展基础,突出农业标准化、绿色化、特色化,推动生产要素向优势区域、优势主体聚集,集中力量培育打造具有竞争优势明显、文化底蕴深厚的农产品区域公用品牌。

 

下一步,农业部将出台加快推进农业品牌建设的指导意见,进一步明确品牌建设的总体思路、重点任务和实施路径,为农业品牌建设提供政策支持和依据。